Комната в стиле Фрэнка Ллойда Райта

В этой комнате заказчик не просил сделать ничего особенно игрового или лазального, потому что она для школьника, мальчика серьезного, занимающегося спортом в другом месте. Зато было пожелание стилистического характера. Весь дом сделан в стиле американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, и нас попросили сделать интерьер, который не будет выбиваться из общей картины.

Надо сказать, что с архитектурной точки зрения вся моя работа и так воплощает главный принцип Райта – постройка должна быть вписана в ландшафт, выглядеть как его неотъемлемая часть. Я вписываю постройки в «ландшафт комнаты» – учитываю ее размеры, пропорции, высоту, расположение входов, окон, характерных деталей, направление падения света, удобных путей движения. По форме я обычно стилизую постройки под деревенские, потому что для малышей деревня – идеальная среда обитания. Но для школьников задача немного другая, интерьеры получаются более прямолинейные, строгие, с долей конструктивизма в линиях.

В данном случае я полностью отказался от изогнутых линий в пользу простых горизонталей и вертикалей. Особенно важны горизонтали, потому что, как и в архитектуре Райта, они подчеркивают протяженность пространства, сопоставляются с линиями земли и горизонтом. Размер комнаты позволил вместить достаточное количество длинных балок, полок, столешниц.

Но прямые линии не смотрятся механистически, потому что основные оси постройки расположены под углом к стенам. Они развернуты в направлении двери, к человеку, который входит в комнату. Угол между плоскостями стен и основным направлением движения и взгляда создает постоянное ощущение игры пространства, дает взгляду повод отслеживать линии, подсознательно угадывать схождение линий к горизонту.

Комната большая, и я разделил ее на две зоны: ближе к входу просторная светлая зона для занятий, дальше под галереей – меньшая по размеру зона для отдыха и хранения.

Большой письменный стол около входа расположен наискосок, по направлению движения от двери в центр комнаты. Когда за ним сидишь, видишь всю комнату, прекрасный пейзаж за окном, а также входную дверь и коридор.

Большой стеллаж построен с преобладанием горизонталей. Нижний ряд полок заходит в проем окна и облегчает его прямоугольность. Такой прием часто используется в помещениях Райта. Заканчивается стеллаж небольшим столиком для творческих занятий – игры, конструкторы, эксперименты. Перед стеллажом в произвольном порядке могут быть расставлены большие скамьи. Такая скамья удобна и для работы за письменным столом, и как маленький столик, и как подставка, чтобы добраться до верхних полок. Составленные вместе, скамьи образуют практически полноценную кровать.

Слева от входа и над входом расположена спортивная стенка и прочные балки под потолком, в которых сплетена сетка и подвешиваются спортивные снаряды. Форма перекладин немного похожа на декоративные панели Райта. По лестнице можно забраться на галерею. Галерея очень широкая, но низкая, там можно кинуть коврики, матрас, подушки и поваляться с книжкой или ноутбуком.

Под лестницей расположена кровать. Она получилась скрыта от взгляда при входе в комнату, и кажется, что вообще не занимает места в комнате.

У дальней стены – два полноценных шкафа с выдвижными ящиками. Шкафы стоят немного под углом к стенам, по направлению балок перекрытия галереи. А балки направлены в сторону входной двери, задавая косой угол всех построек комнаты.

Made on
Tilda